Freitag, 22. April 2016

Lava Cake (Gluten und Zuckerfrei)

Ein Traum aus Schokolade, das Gemüse für die Seele ;)

...und hier gleich 5 gute Gründe, warum du diese "Therapie Kuchen" ausprobieren solltest:

1, Steigert die Konzentration

Indem sie durch Koffein und Theobromin die Gehirntätigkeit anregen, hilft sie dir, dich besser zu konzentrieren. Auch dein Reaktionsvermögen wird gesteigert.

2, Gleicht aus

Sie vermindert Stress durch Magnesium und Kalium, die der Körper bei erhöhter Belastung verstärkt verbraucht.

3, Macht glücklich

Sie kurbelt die Produktion des Gute-Laune-Hormons Serotonin an und enthält die Glücksboten Phenylethylamin und Anamid, die Stimmung und Lust beflügeln.

4, Macht euphorisch

Geringe Mengen an Endorphinen wirken wie die körpereigenen Opiate bei Verliebtheit oder sportlicher Anstrengung.

5, Senkt den Cholesterinspiegel

Produkte mit einem Kakaoanteil von über 70 % schützen die Gefäßwände vor Verkalkung.


Ich habe etliche Lavakuchen Rezepte durchgeschaut, aber keiner hat mich wirklich beeindruckt. Deshalb hab ich mein eigenes zusammen gestellt.

Für den flüssigen Kern ein Ganache machen aus:

90 ml Sahne erhitzen (kurz vor dem aufkochen) 100 gr Bitterschokolade oder Kochschokolade klein-hacken und zusammenrühren bis eine homogene Creme entsteht. In Eiswürfelform gießen, erkälten lassen, danach ab ins Tiefkühlfach. Über Nacht fest werden lassen.

Für den Sponge:

2 Eier gr L
100 g Birkenzucker
2 EL Flüssige Butter
1 Priese Himalaya Salz
1/2 Vanille (ausgekratzte Mark)
35 g Kakao
55 g gemahlene Nüsse
40 g Maizena
1 EL Weinsteinbackpulver
110 ml Baileys

Backofen auf 175 C Umluft vorheizen. 12 Muffinförmchen oder Feuerfeste Schälchen vorbereiten.
Eier mit Birkenzucker, Salz, Vanille schaumig schlagen. Flüssige Butter dazugeben. Trockene Zutaten in ein Schüssel zusammenrühren. Abwechselnd und liebevoll die trockene Zutaten & Baileys zu die aufgeschlagene Eimischung geben. In ein Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen, die Spitze abschneiden, die Förmchen bis zur hälfte füllen. Die Ganache Würfel aus der Tief-kühler holen, aus der Form nehmen (falls es kleben bleibt, kurz von der Rückseite heiß föhnen und rausklopfen) In jeder Förmchen ein Würfel legen, mit die restliche Kuchenmasse bedecken. Für 10 Min ins Ofen schieben.
Die Lava Cake ist fertig wenn die Oberfläche sich fest anfühlt (mit dem Finger behutsam draufkolpfen) Falls du zweifel hast, lass es 2-3 Minuten länger, der Kern bleibt flüssig, weil er ein Ganache ist, der in warme Zustand immer flüssig ist.

Viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen! :)



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen