Mit Gittermuster und 1/2 Zutaten, weil wir es am liebsten warm essen, und eine große währe dann doch zu viel vom Guten ;)
Für den Teig:375g Mehl
185g Butter
100g Zucker
1 Ei
1 Priese Salz
1 P Vanillezucker
1-2 Tl Backpulver
2 liebevolle Hände
Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und liebevoll einen Mürbteig herstellen. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. kalt stellen.
Füllung:
1-1/2kg Apfel
1/8 Apfelsaft od Weißwein
50 g Zucker
50 g Rosinen (Optional)
50 g gehackte Nüsse (Optional)
Zimt nach belieben
Äpfel schälen in scheiben schneiden, mit die restliche Zutaten kurz dünsten, nicht verkochen!
Der Springform Boden (26-28 cm) mit 1/3 des Teiges belegen und kurz vorbacken (5-8 Min) auf 190 C. Den Rand mit Teig auslegen und auf dem Boden fixieren, Apfel reinfüllen und die obere Teighälfte nach belieben mit viel Feingefühl darauf legen (flechten, reiben od ausrollen) Wer mag mit Eigelb bestreichen. Bei 190 C in 30-40 Min goldbraun backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen