Der gute, alte Käsekuchen Klassiker! Optisch ist nicht so ein Hingucker, aber im Geschmack ist unwiderstehlich!!! Hier geht's zum nachbacken ;)
Zutaten für Boden:
90 gr Butter
50 gr Zucker
1 Ei
1 Vanillezucker
1 Priese Salz
2 liebevolle Hände
1 gestrichene kl Backpulver
200 gr Mehl
etwas abgeriebene Zitronenschale
Alle Zutaten zu einem Teig zusammen kneten und 30 Min Ruhen lassen
Füllung:
750 gr Topfen ( Quark )
4 Eier
150 gr Zucker
1/2 Zitronensaft und abgeriebene Schale
1 Vanillezucker
1 Pkl Vanillepudding
100 gr Grieß
Backofen auf 165 C vorheizen
Backform mit Teig so auslegen das am Rand ca 2 cm übersteht. Für 5 Min ins Ofen schieben und kurz vorbacken. Eier trennen, Eiweiß beiseite legen, Restliche Zutaten zusammenrühren, Eiweiß aufschlagen und unter die Topfenmasse liebevoll unterheben. In Form füllen und ca 1 Std auf 165 C backen. Damit nicht sehr dunkel wird mit Backpapier nach der hälfte der Backzeit abdecken. Am besten im Ofen langsam abkühlen lassen.
Wer mag kann Rosinen oder Blaubeeren zu die Topfenmasse geben.
Gutes Gelingen! :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen