Sonntag, 13. April 2014

Unser tägliches Brot

Seit 20 Jahren backe ich unsere Brot selber. Es gibt kein besseres als die frisch gebackene Brot!!!
Hab viel herum Experimentiert und bin beim folgende Grundrezept geblieben für ca 1 kg Brot 
(kein genaues Rezept :( geh immer nach Gefühl)
Lauwarmes Wasser (ca 350-450 ml) mit frisch Hefe 1/4 Würfel (20gr), 1 Esslöffel Salz, 1/2 Esslöffel Zucker, 1 Schuss Olivenöl (1Essl), Vollkornmehl mit Weizenmehl zu 30% mischen, 3 kleine geriebene, vorgekochte Kartoffeln (200gr) (damit das Brot schön saftig und locker wird auch noch nach 3-4 Tagen) nach Lust und Laune nehme ich Nüsse(Walnüsse), Oliven, Karotten (gerieben, roh), geröstete Zwiebeln, Sonnenblumenkerne (od gemischte Samen und Kerne), Haferflocken.  Gut durchkneten bis eine elastische, geschmeidige Teig  entsteht. Am Anfang lieber weniger Mehl nehmen (ca800gr), langsam nach bedarf Mehl od lauwarmes Wasser dazugeben, 1-2,5 Std zugedeckt gehen lassen, (doppelte Grösse) auf's Backblech ein Brot formen, einschneiden, für 10 Min nochmal gehen lassen, auf 210C für die erste 15 Min Backen, danach auf 200C insgesamt 1 Std Backen. Mit Küchentuch abdecken und langsam auskühlen lassen.
Gutes Gelingen :)

Oliven Brot

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