Mittwoch, 21. Mai 2014

Schoko Cookies




Das sind DIE klassischen US-Kekse, sehr schnell gebacken. Achte genau auf die Backzeit der Cookies - zu langes Backen macht sie hart, genau wie erhebliches Reduzieren der Zuckermenge. Nur viel brauner Zucker sorgt für den Chewy-Effekt!



Zutaten

250 g  Butter, Zimmerwarm 
250 g brauner Zucker
Prise Salz
2 Eier
1 TL Vanillezucker, Prise Salz
1 gestr. TL Backpulver, 1/4 TL Natron
360 g Mehl
3 Tafeln grob gehackte Schokolade oder 300 g Schokotropfen









Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten mit dem Mixer sehr schaumig rühren, dann die Eier gut unterschlagen. Zuletzt Mehl, Backpulver und Natron kurz dazurühren, bis sich ein glatter Teig ergibt. 2/3 der Schokolade unterheben. Den Teig mindestens eine Stunde kühlen.

Teig teelöffelweise als Kugeln von etwa zwei bis drei Zentimetern Durchmesser mit großem Abstand auf ein gefettetes Blech setzen, mit der restlichen Schokolade bestreuen, mit einem Messerrücken etwas platt drücken. Bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) etwa 7 bis 10 Minuten lang backen. Nicht zu lange backen - das trocknet die Cookies aus. Wenn sie nicht mehr kleben und dir Oberfläche sich trocken anfüllt, aber auf Druck noch nachgiebt, rausnehmen. Nach dem abkühlen werden sie dann härter.

Variationen: gehackte Nüsse oder Rosinen  unter den Teig geben, zum Teil weiße Schokolade verwenden oder ein Teil vom Mehl durch Kakao (60 gr)  ersetzen.
Gutes Gelingen! :)

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